Gibt’s noch etwas Süßes?

Die besten Dessertideen für ein unvergessliches Weihnachtsfest

Einfachheit ist der Schlüssel, damit dein Weihnachtsessen reibungslos abläuft und du nicht in Hektik oder schlechte Stimmung gerätst. Hier findest du drei unkomplizierte Dessertideen für dein Festmahl zu Weihnachten.
Inhaltsverzeichnis

3 Rezeptvorschläge

1. Spekulatius-Schichtdessert im Glas
Dieses Dessert setzt sich aus wenigen Zutaten zusammen, die in drei Schichten verarbeitet werden. Der Vorteil: Du kannst es bereits am Vortag zubereiten, solltest jedoch darauf achten, die einzelnen Komponenten separat aufzubewahren. Fülle die Schichten erst kurz vor dem Servieren in die Gläser.
  • 100 g Spekulatius-Plätzchen
  • 30 g Butter
  • 500 g Speisequark
  • 100 ml Schlagsahne
  • 1 griechischen Joghurt
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • tiefgefrorene Himbeeren
Zuerst die Sahne schlagen. Dann den Quark, Joghurt, 50 g Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel gebenund mit dem Mixer zu einer cremigen Masse rühren. Die geschlagene Sahne unterheben und im Kühlschrank kaltstellen. Anschließend die Spekulatius in kleine Stücke zerbrechen oder mit Mixer zerkleinern. Butter im Topf schmelzen lassen, Spekulatius dazugeben und erwärmen, dann die Spekulatius-Krümel auf den Glasboden füllen und mit einem Stampfer eine gerade Ebene bilden. Die Spekulatius im Glas zum Abkühlen und Aushärten kurz in Kühlschrank stellen und die gefrorenen Himbeeren im Topf erhitzen. Die Sahne-Quark-Joghurt-Creme auf den Spekulatius-Boden schichten und die abgekühlten Himbeeren als dritte Schicht auffüllen. Zum Schluss mit Spekulatius-Keksen dekorieren.
2. Bratapfel-Vanillepudding-Dessert
In nur 20 Minuten lässt sich dieses köstliche Weihnachtsdessert ebenfalls am Vortag vorbereiten. Auch hier ist es ratsam, die einzelnen Bestandteile bis zum Befüllen der Dessertschale im Kühlschrank zu lagern. Übrigens kommt dieses Dessert sowohl bei Erwachsenen als auch bei Kindern hervorragend an.
  • 500 g Vanillepudding
  • 2 Äpfel (Boskoop empfehlenswert)
  • 20 g Mandelsplitter oder -blättchen
  • zwischen 40 und 80 ml naturtrüben Apfelsaft
  • 50 g Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre
  • 1 EL Zimtpulver
Die Äpfel waschen, köpfen und entkernen, dann den Deckel vom Apfel wieder auflegen und bei 180 Grad Celsius circa 20 Minuten backen. Wenn der Deckel leicht abgehoben ist und der Saft seitlich abläuft, aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Mandeln in einer Pfanne leicht bis zu einer minimalen Braunfärbung anrösten und zur Seite stellen. Äpfel in 1 bis 2 Zentimeter große Würfel schneiden. Den Vanillepudding zubereiten, dabei etwas weniger Flüssigkeit nehmen und dickflüssiger als normal rühren. Apfelstücke und Zimt in den Vanillepudding unterrühren, dann vorsichtig Apfelsaft hinzugeben. Die Creme darf nicht zu dünnflüssig werden. 30 Minuten vor dem Servieren Kuvertüre schmelzen, Dessert in Schalen füllen, Mandeln auf der Oberfläche verteilen, Schokolade darüber gießen und kühl stellen.
3. Glühwein-Weihnachtsdessert
Für dieses Dessert empfiehlt es sich, es bereits einen Tag im Voraus zuzubereiten. Aufgrund des Alkoholgehalts ist es jedoch nicht für Kinder geeignet. Alternativ kannst du für die Kleinen Vanilleeis verwenden.
  • 300 ml Glühwein
  • 250 ml Kirschsaft
  • halben TL Zimt
  • 2 EL Speisestärke
  • 200 g Naturjoghurt
  • 1 gestrichenen TL Zimt für den Joghurt
  • 1 EL Honig
  • Süßstoff oder Zucker nach Belieben
6 Esslöffel vom Kirschsaft abnehmen und den Rest mit Glühwein, Zimt und Süßstoff im Topf erwärmen. Speisestärke zum Andicken hinzugeben und nach kurzem Aufkochen direkt in Dessertschalen umfüllen und kaltstellen. Naturjoghurt mit abgenommenem Glühwein, Zimt und Honig verrühren, bei Bedarf noch Süße hinzugeben. 2 bis 3 Esslöffel des Joghurts auf nun geleeartigen Glühwein verteilen und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.

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